jueves, 8 de noviembre de 2012

CONOCER MEJOR LA CARPA (nuestro objetivo principal)

LOS SENTIDOS DE LAS CARPAS.
                                                                                               

-El olfato es el sentido mas desarrollado en las carpas, el cual permite mejor localización y aceptación del alimento. Entre los ojos y la boca se encuentra las cavidades nasales, las fosas divididas en dos aberturas de modo que el agua entra en una de ellas, es forzada hacia un saco sensitivo y expulsada percibiendo una información transmitida por un sistema nervioso al lóbulo olfativo del cerebro.

-El gusto es un sentido bastante desarrollado, percibido  a través de células sensoriales en diversos puntos del cuerpo, con mayor cantidad en proximidades a la boca, labios, barbillones y dentro de la boca. Los barbillones son los encargados de transmitir al cerebro las sensaciones del sabor del alimento.

-El oído es un mecanismo que se encuentra aislado del exterior, se puede decir que las carpas son sordas, pero estas perciben el sonido a través de vibraciones en forma de ondas haciéndolas un oído muy fino. El sonido por el aire se transmite entre 331 y 343 mts por segundo mientras en el agua la velocidad se cuadriplica hasta los 1425 y 1500 mts por segundo.
El oído de la carpa se compone de un saco con tres cámaras  la cámara superior (utriculo) se encarga del equilibrio del pez, la cámara inferior (saculo) percibe las vibraciones  y la posterior (laguera) retransmite las vibraciones sonoras hacia los órganos sensitivos cerebrales.

-La vista tiene pocas variaciones con el humano.La carpa carece de parpados,el iris tiene una abertura fija incapaz de adaptarse a distintos niveles de luminosidad.
Los ajustes de iluminación lo hacen a través de los fotorreceptores ubicados en la retina.Las células bastoncillos son para poca iluminación (noche) y las células cónicas son para luz mas intensa (día). El intercambio de los fotorreceptores  pueden tardar entre  2 y 3 horas en adaptarse.
Las carpas son miopes o cortas de vista , ven con mayor claridad los objetos cercanos.
Los ojos se encuentran en los laterales de la cabeza, provocando una visión binocular, frente a la boca del pez.
La visión frontal la usan para alimentarse y la visión lateral para protegerse de ataques o detectar cualquier movimiento mientras comen.

LA PIEL DE LA CARPA

La carpa cuenta con una piel epitelial, con células y sin vasos sanguíneos.Cuenta con un recubrimiento de una mucosa que  actuar de escudo contra la penetración de bacterias, parásitos  hongos etc  también actúa como protector de la abrasión de las condiciones inadecuadas del agua(cambio de ph, dureza,temperatura ).
La mucosa se reproduce en mayor cantidad cuando el estado del agua hace que lo requiera la carpa en cantidad, densidad y viscosidad. También sirve para impermeabilizar al pez de temperaturas extremas .
De no existir esta mucosidad, el pez se deshidrata pudiendo provocar graves enfermedades incluso la muerte( siempre devera ser hidratada cuando este fuera del agua).
A través de las escamas transmiten al cerebro vibraciones a través de células sensoriales, pudiendo percibirlas a larga distancia.


ANATOMÍA GENERAL DE LA CARPA

  1. Ojos  están delante delas agallas, ve en dos direcciones una frontal y otra lateral.
  2. Fosas nasales  están a la altura de los ojos, potentes receptores de olor a larga distancias.
  3. Bigotes están sobre el labio superior actúa como receptores para localizar alimentos.
  4. Branquias tienen una función similar a los pulmones humanos, nunca se debe meter los dedos dentro de ellas , a través de ellas pasa el agua por unos filamentos obteniendo el oxigeno del agua, si estas se rompen provocara enfermedades e incluso la muerte.
  5. Aleta pectoral son pares, situadas en los lados inferiores delanteros, sirven para girar sobre el mismo eje, también frenar el movimiento y rebuscar en el fondo provocando una pequeña corriente que levanta las partículas del fondo.
  6. Hígado cumple la misma función que el del humano.
  7. Vesícula almacena bilis para la digestión.
  8. Aleta pelvica son pares, situadas en la parte inferior en el centro del cuerpo, permiten elevarse  o descender.
  9. Bazo  produce células linfa.
  10. Intestinos la carpa no tiene estomago, la digestión  se desarrolla en el intestino.
  11. Aleta anal esta por delante de la cola y permite la estabilidad.
  12. Aleta caudal hace la función de timón utilizada para aumentar o disminuir la velocidad.
Aleta dorsal en la parte superior, es el mayor estabilizador, sirve para crear un efecto aerodinámico.




                                           CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE.



                     MATERIALES                                           TIEMPO DE DEGRADADCION TOTAL

  • desechos orgánicos                                                        de 3 semanas a 4 meses
  • ropa algodón / lino                                                         de 1 a 5 meses
  • zapatos de cuero                                                           de 3 a 5 años
  • papel                                                                             de 3 semanas a 2 meses
  • celofán                                                                           de  1 a 3 meses
  • bambú                                                                           de 1 a 3 años
  • envases de lata                                                              de 10 a 100 años
  • envases de aluminio                                                       de 350 a 400 años 
  • envases de vidrio                                                                  nunca
  • colillas de tabaco                                                           de 5 a 10 años
  • pilas                                                                                     nunca
¡¡¡¡¡¡1 sola pila contamina 600.000  litros de agua equivalente al consumo de 4 miembros de una familia durante su vida.!!!!!!
                                                              

 HNO. DEL CARPFISHING DE ESPAÑA